您的位置:首页 >阳光教师>师德之窗>详细内容

师德之窗

五好规则教育之上好课

来源: 发布时间:2019-12-28 13:58:01 浏览次数: 【字体:

五好规则教育之上好课

海盐县天宁小学  周雨沁

 课堂学习效率的高低,对学生的学习效果起着决定性作用。要想学好一门学科,学生首先要听好课,上好课。而小学生活泼好动,上课自控能力较差,课堂上听讲的时间持续不长久,因此非常有必要加强对学生听课习惯的培养,我们学校的五好规则之上好课,就是在引导学生明确听课要求,养成良好的听课习惯。

铃声响,进教室;小老师,来带队

这是课前两分钟的要求。在小学生中常常见到这样的现象:有些学生利用课间十分钟肆意玩耍,预备铃响了,看看老师还没来,虽然人在教室中了,可嘴巴还碎碎念念着。结果,在课堂上状况百出,到处找东西。课堂学习时间非常宝贵,这样的40分钟,学习效果一定会大打折扣。认真听课是一种能力,更是一种态度。一定要在预备铃响时准备好课本、练习本、文具等,整整齐齐摆放在书桌上。预备铃停后,就由小老师开始带队学习。不同的学科小老师带队学的内容不同。语文课前我们一般读的是古诗 ,课文;英语课是读背单词;科学课则是小老师提问,下面学生回答;数学课则是自己看看题目。预备铃响后,为了使全班学生更快地进入学习状态,美术、体育等副课上课前我们年段也会让小老师带队背诵古诗等。此外,小老师还检查桌椅地面是否整洁,学生课堂用品是否准备齐全。

 上课时,坐端正;师生讲,倾心听;

 上课时,坐端正

上课时,坐端正。上课坐端正,有利于学生的身体发育,还有助于他们提起精神。我没有要求班中的学生40分钟都坐得笔笔正正的,在一定程度上可以按自己怎么舒服就怎么坐,但前提是不能趴在桌上,双手放在桌子上面,这样胸就挺一点了。不能跷二郎腿,不能把脚伸出桌子外。读课文时,要把书本立起来。这样不仅有精神,而且对学生的颈椎也好。  

师生讲,倾心听,

课堂上我们还要求学生勤于做笔记。课堂记忆比较短暂,记得快忘得也快,如果没有笔记,记忆就会出现空缺。所以记笔记是提高学习效果、培养良好听课习惯的重要方法。可以采用课本和笔记本结合的方式做课堂笔记,例如语文课堂上,可以把对课文的分析、重点内容标记在课本上,把教师的板书、补充的内容记录在笔记本上。课堂笔记要做到书写整洁、条理清晰、重点突出,便于复习时使用。我在讲课时,如果内容较多或者较为重要时,会适当留出一些时间,让学生做笔记,同时课后要指导学生及时地复习笔记,以便加深记忆。我会利用课间时间检查学生的语文书。一是查学生的听课认真度。二是查学生的预习情况。本学期我们规定了语文预习的要求,我班在上新课时很明显地反映出预习不够认真、不够全面这的问题,因此在课堂教学还是不理想,所以预习时一定得在书上做批注,上课前抽查,引起学生重视。

先思考,后发言;发言时,大声说‘ 

 上课听讲一定要理清思路。要把老师在讲课时运用的思维形式、思维规律和思维方法理解清楚。也就说学生一定要有自己的思考时间。所以课堂上,不提倡学生齐答问题,也反对抢答问题,一定得是思考后举手发言。

发言时需人要站直,如若要照着书本读相关文字,则要把书本拿起来,回答问题要求声音响亮。

我们班课堂上,主动举手回答的一直是那几个同学。久而久之,部分同学就会养成了上课不动脑的习惯。为了鼓励学生积极发言,参与到课堂中来,我们年段还将课堂积极发言与储值卡联系起来,每节课记录下学生的发言次数,达到一定次数给予储值卡奖励。

朗读时,有感情 ,做作业,要静心

老师范读,优秀学生带读,多放音频

朗读课文时要求学生做到有感情,有精气神。读课文时,要把书本立起来。为了提高学生的朗读能力,我会播放优秀的朗读音频给学生听。

我们还开展过学生上讲台声情并茂朗读课外作品,或复述课外看到的好文章的小活动,上台者奖励储值卡一张,每天限发九张。

做作业,要静心 

做作业时,我禁止相互交流,因为我认为要有自己独立的思考时间,做完后才允许学生相互交流。

作业整洁,尽量不划,一个单元三次作业,涂改痕迹少的奖励储值卡

优秀作业展示,用榜样的力量带动班级的学习氛围。

 

认真听课习惯的养成并非一朝一夕之事,还需要不断地巩固和强化训练,这样才能发挥习惯的长效作用

天宁学子,中华少年,神州大地生长的希望!

 

铃声响,进教室;小老师,来带队; 

上课时,坐端正;师生讲,倾心听;

先思考,后发言;发言时,大声说‘ 

朗读时,有感情;做作业,要静心;

长大当好接班人。


 


                                                 


终审:天宁小学信息员
【打印正文】