您的位置:首页 >阳光教师>师德之窗>详细内容

师德之窗

始于规则 成于习惯 止于至善

来源: 发布时间:2019-12-28 13:57:33 浏览次数: 【字体:

始于规则 成于习惯 止于至善

——天宁小学召开“规则教育”专题班主任论坛

“无规不成圆,无矩不成方。”无论学习、工作还是生活,凡事间都体现着规则的重要性,而小学阶段正是规则意识形成的重要时期。因此,我校根据小学生的年龄特点,结合学校少总部行为规范专项训练,提出了争做“五好天宁人”的规则教育文化,以此来作为我们德育工作的常规教育立足点。五好主要指“走好路、吃好饭、出好操、扫好地、上好课”。近日,学校专门召开了以“规则教育”为主题的班主任论坛。

低段的三位老师立足“吃好饭”这一规则,从不同年龄段的不同教育目标和教育方法展开论坛。一年级的厉老师整合道法课程里的《吃饭有讲究》,在新学期一开始在班里开展了关于“就餐文明”的主题班会,让孩子们辨别正确的餐桌礼仪,同时做到营养均衡不挑食;二年级的唐老师专门开设“文明餐厅”,让孩子们认领文明餐厅工作人员的岗位,在劳动和体验中引导学生领会如何做到就餐文明;三年级的沈老师从“安静、雅行、光盘”三个关键词展开论坛,还和学生一起创编了“文明用餐礼仪歌”,将文明用餐的理念辐射至家庭。

高年级的三位老师论坛主题为“上好课”。四年级的周老师作为第一年工作的新班主任,她关注的点是“课前两分钟”。她要求学生一定要在预备铃响时准备好课本、练习本、文具等,整整齐齐摆放在书桌上,预备铃停后小老师开始带队学习,将短短的两分钟的时间利用到极致;五年级的奚老师关注学生外出上课时的纪律,从排好队伍,安静行进,有序上课三个方面娓娓道来;六年级的朱老师关注课堂效率,从课堂发言、独立作业、安静阅读等几个方面展开论坛。

最后,教导处卢老师对六位老师的论坛做出点评,她指出:学生良好规则意识的养成不是一朝一夕的,离不开良好的环境和正确的引导。同时也要认识到,对孩子规则意识的培养要有持久性和体验性,要少说教、多活动、重体验。

通过这样的论坛,我们不仅看到了一位位年轻班主任老师是如何通过一点一滴的小事抓好一日常规,从生活中对孩子渗透规则意识,也让在座的其他老师们一边学习,一边反思。“始于规则,成于习惯,止于至善。”规则教育,我们一直在努力。


终审:天宁小学信息员
【打印正文】