您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

携手共磋,共同成长——天宁通元两校交流校本研修

来源:天宁小学 发布时间:2021-01-29 15:38:00 浏览次数: 【字体:

三九寒冬,学期临近尾声,在历数学年成果的同时,天宁小学有幸迎来了海盐县通元小学领导及全体学科组长近20人学习交流校本研修经验活动

1月28日下午,天宁小学三楼会议内满满一堂,整个交流会历时一个多小时。会上,天宁小学教务主任陈雪娟就学校本研修经验《链四域:学校校本研修路径探索》作了汇报。此项交流活动,不仅肯定学校近几年来校本研修的做法,更充分展示了学校学科组建设所取得的经验。学校围绕“核心素养”基于教育教学实际需求教师研修需求,开展丰富多彩的研修活动。学科组坚持“学科大组——教研组——教师个人”三层架构研修网络,“四个维度”明确研修内容,“主题研训”的一条主线方式开展,从学期初的主题研修计划制定,过程性的实施研讨以及校本研训的考评,坚持需求为导向,以教师专业发展为线索,在个人成长、课堂教学、课程研究、教学质量等四个领域开展研修。学科组凸显核心素养,四个领域研修,形成了学科校本研修特色各个领域研修项目不同,研修方式多样,研修成果显化,真正实现了“单一研修”向“多维研修”,被动研修”主动研修”转变促进了教师专业主动发展。

通元小学教务主任孙高峰充分肯定了天宁小学校本研修的做法,对四域研修很有感触,特别是质量的研修学科组长提出了研修的真正用意。会后,通元小学全体教研组长认真学习学校总结研修中的过程性资料:“学科研修计划各组团队研修课例成果”“课程论坛”“学科质量调研”等尤其是学科组手写过程记录,让与会组长们真切体会了天宁小学校本教研的扎实、真实有效。

此次交流天宁小学校本研修经验的交流与展示,更是一次成果的推广,同时鞭策了学校校本研修更加规范,更加扎实的推进。通过交流共磋,一定程度上也为学校校本教研常态化、专业化发展,以及研修提升起到了推波助澜的作用。


终审:天宁小学
【打印正文】