您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

让特长在课程中生长——记天宁小学2020-2021第一学期拓展性课程调研考核

来源:天宁小学 发布时间:2021-01-15 08:18:21 浏览次数: 【字体:

一学期的时光转瞬即逝,转眼间即将迎来期末季。2021年1月上旬,带着丰收的喜悦和累累硕果,天宁小学各课程结合各自课程特点进行展示。学校行政、年段长组成考核小组,分组对不同领域的拓展性课程进行资料打分及现场展示考评活动。

领域一:艺术生活。造型精致的轻质黏土浮雕画,精致的衍纸作品,刚劲有力的书法临摹……师生一起安静凝思,创作出属于自己独一无二的艺术作品。小小的作品,彰显了孩子们迷人的风采,也承载了学生们快乐的记忆。合唱班的学生们在优美的琴声作伴下,尽情展现独特风采。鼓号队给力的鼓点,和谐的乐章,每一个音符都奏出天宁学子的快乐激昂,展现积极向上的风貌!

领域二语言与社会:《节目主持与策划》课程学生自信地声情并茂、字正腔圆地朗诵《我爱你,中国话》;英语故事、电影欣赏小组,学生们用流利的英语演唱了《five little monkeys》,让评委大开眼界。而语言课上,课外阅读组金玉婷老师结合一篇阅读文章《沙吾列的童年时光》,学生上台展示批注的方法,介绍语言学习体会,老师引导批注从不同的角度做好有益的批注,让孩子们受益。三年级《观察》课程孩子们走出课堂,去观察人物,去观察大自然,用儿童的视角,“聆听”着“窗外”的声音,用稚嫩的笔触,写出了一篇篇充满童趣的文章。六年级《文言课程》,孩子们用心学习文言文,利用各种平台去感受文言文的魅力,学习一些文言文的文学常识,表达方式,使用手法,努力尝试着传承我们优秀的古代文学知识,做中华文化传承的小使者。

领域三:科学与信息信息组《好玩的scratch》在信息老师的指导下,学生自编一个程序,用两个未知数都设为0,将另一个未知数加1,另外一个未知加得数,重复多次,再用程序做数学题1+2+3+4+……+100。在机器人世界,学生得意地向我们展示了作品机器人吹来火柴,从最初的搭建机器人,到编写程序,尝试让机器人执行任务,再不断改进修改程序,最后让机器人胜利吹来火柴。当整个过程展示完毕,机器人胜利完成任务时,学生们自豪地报以微笑。实验室里小爱迪生在行动,学生们动手做红绿灯,通过安装支架,将三颗小螺丝、三个二极管、电池盒安装,模拟生活中的红绿灯,学生动手研究、神情专注。

领域四:体育与健康。在运动场上,孩子们热情饱满,跟随着自己的指导老师,认真练习着各种动作要领:瞧,短跑组的“后蹲跑”、“蹲踞式起跑”在反复调整;足球队的“带球绕障碍物传接球”正练得热火朝天;网球组的孩子们一遍又一遍地在移动中练习着“正反手挥拍”的要领;羽毛球馆里更是热闹非凡,有的队员在练习接发球,有的队员在进行半场跑动练习……

领域五:学科与思维。数学思维课上学生解题讲题,上得兴趣盎然,不亦乐乎。听!语文素养班的学生在老师的带领下,欣赏着学生的优秀作品,并有感情地朗读着优美语段。英语素养班的学生,以班级为代表带来各自精彩的表演,其中五3班的孩子们带来英语朗诵《where is Xinhua hotel》,学生们收获的不仅是流利的一口英语,更是脸上满满有自信。

整个拓展性课程展示整整两节课,孩子们在多样的课程活动中展现自我的特长,凸显素养的生长。学校历来重视拓展性课程建设,从课程的自主申报选课、督导以及评价考核,已经形成了一套比较成熟的操作流程。本次课程展示也充分彰显了孩子的特,更为拓展性课程建设特色形成注入了活力。相信,天宁的孩子定会在学校拓展性课程的精心培育下,绽放出更绚丽的生命光彩。


终审:天宁小学
【打印正文】