您的位置:首页 >教育科研>特色建设>详细内容

特色建设

博才多艺,阳光成长——天宁第一期德育论坛侧记

来源: 发布时间:2019-12-28 16:27:52 浏览次数: 【字体:

博才多艺,阳光成长

——天宁第一期德育论坛侧记

 

     326日,春暖花开,天宁小学第一期的论坛正式开播。总辅导员朱燕红是本次论坛的主讲者,她所讲的主题是:博艺多才,阳光成长。

论坛开场,学生们娴熟又极富动感的“杯子操”惊艳了全场。六年级的课间游戏文化多彩可见一斑。讲述中总辅导员朱燕红老师未雨绸缪,集常态文化与课程理念于一体,荣智慧与动感于其间,将“博艺”之主题科学有效地诠释。

 “博艺”是指借助课间活动这个载体,通过多样的活动,激发孩子多样的兴趣爱好和个性化才艺,努力培养“博才多艺,阳光向上”的天宁学子。论坛中,朱老师从课程的缘起,源于课间活动的种种现讲起,有理由据地抛出了观点。随后从课程的具体实施内容与主题性的活动,图文并茂地讲述了她们是如何具体开展这项活动,打造“博艺”主题。传统游戏方面可有陀螺、高跷、跳长绳、挑花线等;益智类的如孔明锁、魔方、24点、汉诺塔等;手工类的结合选修课开展了衍纸、折纸;娱乐类的活动有魔术、杯子操、转帕等。活动的内容非常广泛。选修课、主题班会、主题活动来开展,途径多样。让在场的老师们赞赏不已。课间文化的研究旨在把游戏引向更远、更辽阔的空间,让学生关注艺术,获得多样才艺注重运动,锻炼探究、合作、表达等能力,养成富有毅力、自信等良好品德。

最后,学校副校长许爱华作了精要的点评,她认为朱老师的论坛目标明确,内容丰富,启迪了在座的所有老师们。

本次活动是学校品德+课程的起步,学校力图以德育论坛的方式展现各年段的德育特色,同时也能整合各科教材,融理论教育与实践活动于一体,构建天宁品德+德育课程。这是德育论坛的初衷,也是美好追求。


终审:天宁小学信息员
【打印正文】