您的位置:首页 >教育科研>特色建设>详细内容

特色建设

寻找美丽海盐 品味家乡文化 ——海盐天宁小学六年级“走读海盐,开启研学之旅”系列活动

来源: 发布时间:2019-12-28 16:25:59 浏览次数: 【字体:

寻找美丽海盐 品味家乡文化

   ——海盐天宁小学六年级“走读海盐,开启研学之旅”系列活动

春风和煦,轻轻拂面,又一个绿意盎然的季节如约而至。4月27日,六年级的师生们开启了“寻找美丽海盐 品味家长文化---走读海盐研学之旅”活动。

第一站我们首先来到南北湖的革命烈士墓前缅怀先烈。在主持人的组织下各班开展了向革命英烈敬献鲜花、默哀、献礼等活动,整个过程庄重、严肃、文明,体现了天宁学子良好的精神风貌。之后,全体少先队员在朱老师的带领下郑重宣誓,那一声声誓言表达了孩子们对革命先烈的无比敬仰和自我承诺。相信他们一定会继续传承先烈们的优良传统,好好学习,肩负起建设祖国的重任,为成为新时代好少年奋力前行。

第二站我们沿着风景优美的南北湖畔前往黄源藏书楼、金九避难处和西涧草堂。一路上,鸟语花香,湖色笼烟,草色青青柳色黄,桃花历乱李花香。黄源藏书楼是海盐县人民政府为保存革命文物和黄源先生珍贵藏书而建立。一楼主要布置成了展室的模样,介绍黄源的生平以及跟鲁迅的关系,还有一些小型的玻璃柜,里面陈列着黄源的著作以及他生前的一些用品。二楼主要是藏书之处。同学们进行文明有序地参观,有的做笔记,有的仔细阅读展板上的介绍,有的拿出自己查找的资料进行对比,学习。接着,同学们还参观了金九避难处和西涧草堂。

第三站我们继续沿着南北湖环线来到白鹭洲。临近中午,路上不免有些同学走累了,不过没关系,大家相互鼓励,边走边唱歌,振作士气,不叫苦,不喊累,全体队员都坚持走到了白鹭洲。来到白鹭洲,孩子们分组找到休息的地方,一边分享着各自的美食,一边享受着大自然的清香。品味着,畅谈着,时而窃窃私语,时而哈哈大笑,童年的趣事总是让人难忘!愉快的午餐过后,孩子们或环岛赏景,或在阴凉处休息,或荡秋千,或三五人玩游戏,或凹个照型,摆个poss……那么就让相机来记录这段欢乐时光吧!

第四站我们来到核电科技馆参观。在这里,孩子们通过多媒体互动终端,了解核电站主要构成和发电流程外,还可以观看核电人的不同工作场景等,了解核安全文化、核电发展服务的主要情况。每个场馆都提供了科普体验活动,以便让更多人了解核文化。最后,全体队员一起观看核电科技馆“核谐家园”大型多媒体沙盘。当多媒体把家乡的变迁与核电科技的发展通过高科技融合在一起,好多同学情不自禁地发出感叹:“家乡真美啊!”“我刚才看到我家小区了!”“太奇妙了!”……

通过这次走读活动,学生不仅感悟到南北湖的美丽,也品味了家乡独特的文化和魅力,而且还进一步感受到家乡深厚的文化底蕴和历史积淀,激发了学生爱家乡、护家乡、赞家乡的热情!

                                       海盐天宁小学六年级段


终审:天宁小学信息员
【打印正文】