您的位置:首页 >教育科研>详细内容

教育科研

天宁小学举行”课程沙龙”专题活动 美术组第一期

来源: 发布时间:2019-12-28 16:34:47 浏览次数: 【字体:

天宁小学举行”课程沙龙”专题活动         

 

 9月23日,天宁小学阶梯教室举办了本学年度的第一次天宁论坛,即美术组课题交流会。本次活动围绕天宁小学陆亭婷老师县级规划课题《构形塑美:小学粘土项目式课程的开发与实施》开展,采用访谈的方式进行,取得了不错的效果。

活动一开始,由课题组长陆亭婷老师作课题汇报。陆老师分别从研究缘由、研究内容、前期成果以及后期计划四个部分展开讲述。陆老师指出如今是核心素养时代,美术教育正力求从“知识核心“走向”素养核心“的转型。粘土课程的开发正符合了教育部提出的美术中的五大核心素养。对于学生来说,粘土课程能很好的帮助学生手眼大脑的协调能力,培养学生的动手能力,发挥学生的创造力,促进学生的全面发展。接着,课题组成员沈白云老师和马金明老师分别对陆老师在课题进行中出现的有关粘土课程对学生的挑战以及在粘土课程进行中遇到的问题进行了提问。陆老师就这些问题作了详细解答。在一问一答的互动活动后,教研组长夏海敏老师作了总结,充分肯定了陆老师的课程研究的前瞻性与可行性,并对粘土课程的未来发展充满希望。最后,分管领导林益平老师作了点评,认为陆老师的课题首先与美术的发展方向紧密结合,美术素养下进行的课题正是未来趋势,也是当下热点;其次,粘土课程作为新型材料在课程开发上具有优势,对于学生的喜好程度也是不谋而合。

本次天宁论坛,围绕主题课程,采用沙龙式,通过团队研究展现天宁课程特色,同时也展现学校课题研究,推进了学校教师科研的研究力。天宁论坛升级版,为学校课程、课题、拓展活动等成果展示搭建舞台。相信在升级版论坛的推动下,学校课程科研必将迈出坚实的步伐,向着更高的目标前行。


终审:天宁小学信息员
【打印正文】