您的位置:首页 >教育科研>详细内容

教育科研

以问引学,聚焦核心——记天宁小学第三期课程论坛

来源: 发布时间:2019-12-28 16:33:03 浏览次数: 【字体:

以问引学,聚焦核心

——记天宁小学第三期课程论坛

11月25日下午3:50,天宁小学第三期课程论坛由低数组承办,马红老师主持的沙龙式访谈轻松开始啦!本次论坛活动的主题是:以问引学。

敢提问,会提问、善提问是一种重要的学习理念和学习方法,但这种理念和方法,学生并非与生俱有,需要教师通过日常教学予以重视培养。本次论坛让我们感受低数组的老师是如何从低段学生入手进行有意识地渗透熏陶。

首先由团队成员王惠君老师和郑秀华老师分别从选题缘由、课程目标、课程内容与操作来进行解读!然后分享低数组的老师们在学生“提问能力”培养中发生在课堂或课外的一些小故事。先由张晓燕老师带来的课堂实践中的小故事——认识四边形,通过设计“问题单”,让学情暴露,唤醒学生已有的知识或生活经验,便于老师了解学生的知识实际,从而有针对性地进行学习材料的选择和环节的精心设计,来唤醒学生心中真实的疑问。接着由姜蔓老师带来她在以问引学中的思考。最后由马红老师分享故事《好奇怪的数?》从调查:你对这些数字有什么好奇或想问的吗?一年级的起始课就从激发学生的好奇心入手;后续跟进——设计有主题的问题角、探究性的释疑过程(老师、家长、学生);评价激励——问题小达人、实践小达人,学生的问题会是什么,又是怎么产生的,缘于学生强烈的好奇心理,是学生最为感兴趣的真问题!还分享了“问题呈现”的方式可以更灵活:问题单、问题本、书上、打卡……;低年级问题出现需要引导:好奇、不理解、猜想、质疑……最后介绍了班中用心的孩子和有心的家长,一(4)班的吴羽曦和梁晓颖家长分别介绍了在老师以问引学的培养中孩子的变化。

论坛最后由俞亚副校长作了点评与总结,充分肯定“以问引学”课程的开发与实践,课程聚焦核心培养学生的提问能力,采用丰富的个性化形式进行,实施过程扎实有效。


终审:天宁小学信息员
【打印正文】